Practica Protección de Datos

Resumen de clase

RGPD

→ U.E.
→ Datos personales = Etnia, genetica, biometría, salud.
→ Documentar el proceso de proteccion de datos = AEPD
→ Informar de las posibles filtraciones. (72 h)
→ Personas = Informar, acceso, rectificación, cancelación.
→ Información clara y concisa, con lenguaje sencillo, del tratamiento de los datos.
LOPD

→ No obligaba a informar de las filtraciones.
→ Datos personales.
→ España.

 

Practica Protección de Datos:

Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD):
La Ley Orgánica del 13 de diciembre de Protección de Datos (LOPD), es una ley que tiene como objetivo proteger y garantizar los datos personales, los derechos fundamentales de las personas, sus intimidadades y su privacidad personal y familiar.

Su objetivo es regular el tratamiento de los datos y ficheros, independientemente del soporte en el cual sean trabajados.
Esta ley afecta a los datos registrados sobre cualquier soporte, informático o no que inmiscuyen a personas.

A partir de esta ley se creó la Agencia Española de Protección de Datos.

Reglamento General de Protección de Datos (RGPD):
Es el reglamento relativo a la protección de las personas en lo que respecta a los datos personales. Se aprobo el 25 de mayo de 2016.

Es una normativa a nivel europeo, por lo que cualquier empresa europea o aquellas empresas que tengan negocios en la Unión Europea que manejen información personal de cualquier tipo deberán respetarla. La multas pueden llegar al millon de euros.

El actual RGPD va a sustituir a la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) aprobada por las Cortes Generales el 13 de diciembre de 1999, aunque esta se mantendrá en vigor en todo lo que no contradiga al nuevo Reglamento hasta que no se apruebe la normativa que la sustituya.

Comparación entre LOPD y RGPD:
El RGPD y la LOPD se parecen mucho, pero la RGPD introduce mas conceptos nuevos.

Si bien muchos de los conceptos y principios del RGPD son parecidos a la norma actual, el RGPD introduce nuevos elementos, que suponen nuevas obligaciones para las empresas y organizaciones de la UE.

Preguntas:
¿La RGPD sustituye la LOPD? ¿O son complementarias?
Si, la sustituye. No son complementarias, una sustituye a la otra.

¿Quien promueve la RGPD? ¿Es una ley española, catalana, europea o mundial?
La Unión Europea. Es una ley Europea.

¿Cuál es la finalidad de estas normas y leyes?
Intentar proteger a cada persona, reforzar sus derechos, etc.

¿Qué son los datos sensibles? ¿Qué hacer con ellos?
Son datos que conciernen la intimidad, las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas, debido a ello se utiliza mas protección que en los otros datos.

¿Como podemos proteger los datos?
Solo navegar por sitios seguros, no compartir informacion personal a nadie, borrar el historial de busqueda, etc.
Ejemplos: https://goo.gl/MqCo4J

 

BIBLIOGRAFÍA


  • (26/09/2018) Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal (España), Wikipedia (11/07/2018) <https://goo.gl/AIvZDX>

  • (26/09/2018) Reglamento General de Protección de Datos, Wikipedia (16/09/2018) <https://goo.gl/CfP34A>

  • (03/10/2018) El RGPD: “Reglamento General de Protección de Datos” sustituye a la LOPD, Logalty (05/10/2017) <https://goo.gl/qbrwMv>

  • (03/10/2018) ¿Qué objetivos quiere conseguir el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD)?, Merlos (25/04/2018) <https://goo.gl/PN7DJd>

  • (03/10/2018) ¿Qué son los datos personales especialmente protegidos?, Proteccion de Datos (06/02/2018) <https://goo.gl/CxX1Ce>

  • (03/10/2018) Consejos para cuidar tus datos personales en internet, Zurich (01/08/2017)<https://goo.gl/MqCo4J>


 

Anuncio publicitario

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s